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Les pâtes fraîches

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La recette originale des pâtes fraîches existe t-elle vraiment ?.
C'est une excellente question , me direz vous et pour cause , il en existe tellement si on en crois les dires .

On vous recommanderas souvent d'utiliser telle farine d'un certain type ( 000 , T45 , etc..) ! D'autres vous dirons jamais de blanc d’œufs dans la préparation , certain insiste pour mettre du sel , de l'huile ,ou encore de battre les œufs avants de les incorporer .

Nous verrons donc ici la base , la plus simple possible , ce qui logiquement nous avons tous dans nos placards pour déjà réaliser la pâte.

L'idéal est de la farine de blé dur !

Nous verrons plus loin qu'il existe diverses machines pour réaliser les pâtes mais ça c'est pour plus tard ..

Surtout oublions très vite l'idée que , si j'ai une machine , je serai un dieu vivant et la technique au premier coup de manivelle , ça c'est du rêve , mais comme dans tout apprentissage c'est la pratique qui vous feras devenir un as et oui moi aussi je suis passée par la .

On nous diras souvent , que abaisser ses pâtes avec un bon vieux rouleau rien de plus simple , alors la mes amis à moins que vous n'ayez un monsieur muscle à la maison je vous le dit il est temps de vous mettre au bodybuilding !

Bien sur que ceci est réalisable , sinon comment auraient fait nos grands-mères , mais soyons réaliste , si les pâtes et vous c'est une histoire d'amour , investir dans un laminoir est une excellente idée ( c'est aussi le moment de le faire savoir à votre entourage comme futur cadeau)

Plus loin nous nous laisserons porter par la fantaisie , la folie qui sais ...

Aller il est temps de se jeter à l'eau cette fois !

Pour ce faire j'utilise donc la farine de blé dur et a défaut ,la farine blanche traditionnelle que nous avons tous à la maison , la simple farine qui sert à toutes autres préparations , il va de soit que nous laisserons la farine fermentante de coté .

ingrédients :

Maintenant que nous avons les ingrédients deux façons de faire .

Très simple soit à l'huile de bras soit avec votre robot ménager , pourquoi se priver !

Quelque soit la méthode choisie , c'est simple on mets la farine , on incorpore l’œuf/liquide , rien de plus compliqué et on amalgame le tout .

Attention!

Cette pâte n'est pas conçue pour les machines à pâtes basée sur une vis sans fin.

Pour ce type de machine consulter la recette adéquate ici.

Aux œufs (plus nourrissante)

100 gr de farine de blé dur ou farine blanche

1 oeuf entier (65gr)

Sans œufs (plus légère)

100 gr de farine de blé dur ou farine blanche

2 cl d’eau tempérée

Préparation :

 Et voici ma technique réalisée au robot ménager !

Mettez la farine dans le bol ,déposer l'œuf et malaxer .

Amalgamez le tout à l'aide de la palette feuille ( ou batteur K chez kenwood )

saupoudrez votre plan de travail de farine.

Déposez votre pâte sur celle-ci et travailler la quelques instants a la main pour la rendre plus homogène.

Ma pâte finie je la place dans un petit sac plastique ou film alimentaire , pour éviter qu'elle ne croûte et je la laisse reposer ainsi au frigo !

PS: il m'arrive de la préparer le matin pour seulement la sortir le soir , ou tout à l'inverse j'oublie le repos et je démarre tout de suite ça c'est juste une question d'emploi du temps de la journée !

Conseil et info:

Si la pâte est trop sèche, ajoutez de l'eau au goutte à goutte ( sinon vous risquez vite de vous retrouver avec 1 kg de pâte à jouer entre farine et eau) et si elle est trop molle, ajoutez de la farine.

Mais en aucun cas votre pâte ne doit être collante .

Le mélange fini sa texture restera avec des grumeaux , et oui loin le visuel de la belle pâte parfaitement lisse . Mais vous verrez que avec le travail suivant nous allons obtenir la perfection !

Bon on reprends notre pate pour la passer au laminoir ou au rouleau .

On va d'abord bien fariné notre pâte pour démarrer et dans un premier l'abaisser au  rouleau afin d'obtenir l'épaisseur et la largeur adéquate pour passer dans le laminoir.

Une fois la bonne épaisseur , on commencera à la passer au laminoir au plus haut numéro .Afin d'obtenir un résultat optimal on hésitera pas a repasser plusieurs fois par le même numéro , attention toute fois à na pas remettre un kilo de farine à chaque tour !

On répétera cette action jusqu'a atteindre l'épaisseur voulue suivant le type de pâte (tagliatelle,lasagne,etc.) . ( voir tableau )

Vous constaterez que votre pâte devient par la même occasion de plus en plus belle!

Il ne vous reste plus qu'a laisser sécher vos pâtes farinées  ou de passer à la cuisson , dans ce cas sans les farinées.

La cuisson des pâtes fraîches est beaucoup plus rapide ( 2 à 5 min suivant épaisseur) que les pâtes sèches du commerce ,type panzani,barilla, etc...

Pour les personnes allergique :

Pâte fraîche sans œufs:

500g de farine blanche

1 verre d’eau plate à température ambiante (10-12 cl)

Pâte fraîche sans gluten:

Attention !

Vous trouverez dans le commerce des farines tout à fait adaptée sans gluten .Toute fois je vous conseil de bien lire ou sont fabriquées ses farines , et oui on dit sans gluten mais indirectement si elles sont fabriquées dans des usines qui travaillent d'autres produits comportant eux du gluten vous risquez d'y trouver des traces

Pour des pâtes colorées.

Tout dépend si vous souhaitez juste colorer ou colorer et aromatiser vos pâtes

Si c'est juste colorer une pointe ( suivant la teinte souhaitée) de colorant de légumes en poudre .

Vous pouvez aussi utiliser le jus de légumes comme les épinards ou haché des épinards congelés mais bien essorés , des herbes sèches , du concentré de tomate , du curcuma en poudre , du safran etc ..

Herbes sèches : 2 C à Soupe pour 300 gr de farine

Épinard, concentré de tomate , jus de légumes : 40 gr pour 300 gr de farine

Encre de seiche : 8 gr pour 300 gr de farine

 


 

Dernière modification : 30 octobre 2024

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