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La
recette originale des pâtes fraîches existe t-elle vraiment ?.
C'est une excellente question , me direz vous et pour cause , il en
existe tellement si on en crois les dires .
On
vous recommanderas souvent d'utiliser telle farine d'un certain type
( 000 , T45 , etc..) ! D'autres vous dirons jamais de blanc d’œufs
dans la préparation , certain insiste pour mettre du sel , de
l'huile ,ou encore de battre les œufs avants de les incorporer .
Nous verrons donc ici la base , la plus simple possible , ce qui
logiquement nous avons tous dans nos placards pour déjà réaliser la
pâte.
L'idéal est de la farine de blé dur !
Nous verrons plus loin qu'il existe diverses machines pour réaliser
les pâtes mais ça c'est pour plus tard ..
Surtout oublions très vite l'idée que , si j'ai une machine , je
serai un dieu vivant et la technique au premier coup de manivelle ,
ça c'est du rêve , mais comme dans tout apprentissage c'est la
pratique qui vous feras devenir un as et oui moi aussi je suis
passée par la .
On
nous diras souvent , que abaisser ses pâtes avec un bon vieux
rouleau rien de plus simple , alors la mes amis à moins que vous
n'ayez un monsieur muscle à la maison je vous le dit il est temps de
vous mettre au bodybuilding !
Bien
sur que ceci est réalisable , sinon comment auraient fait nos
grands-mères , mais soyons réaliste , si les pâtes et vous c'est une
histoire d'amour , investir dans un laminoir est une excellente idée
( c'est aussi le moment de le faire savoir à votre entourage comme
futur cadeau)
Plus loin nous nous laisserons porter par la fantaisie , la folie
qui sais ...
Aller il est temps de se jeter à l'eau cette fois ! |
Pour ce faire j'utilise donc la farine de blé dur et a défaut ,la farine blanche traditionnelle que
nous avons tous à la maison , la simple farine qui sert à toutes
autres préparations , il va de soit que nous laisserons la farine
fermentante de coté . |
ingrédients : |
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Maintenant que nous avons les
ingrédients deux façons de faire .
Très simple soit à l'huile de bras
soit avec votre robot ménager , pourquoi se priver !
Quelque soit la méthode choisie , c'est simple on mets la farine ,
on incorpore l’œuf/liquide , rien de plus compliqué et on amalgame le tout .
Attention!
Cette pâte n'est pas conçue pour
les machines à pâtes basée sur une vis sans fin.
Pour ce type de machine consulter
la recette adéquate ici. |
Aux œufs (plus nourrissante)
100 gr de farine de blé dur ou farine blanche
1 oeuf entier (65gr) |
Sans œufs (plus légère)
100 gr
de farine de blé dur ou farine blanche
2 cl d’eau tempérée |
Préparation : |
Et
voici ma technique réalisée au robot ménager !
Mettez la farine dans le bol ,déposer l'œuf et malaxer .
Amalgamez le tout à l'aide de la palette feuille ( ou batteur K chez
kenwood )
saupoudrez votre plan de travail de farine.
Déposez votre pâte sur celle-ci et travailler la quelques instants a
la main pour la rendre plus homogène.
Ma pâte finie je la place dans un petit sac plastique ou film
alimentaire , pour éviter qu'elle ne croûte et je la laisse reposer
ainsi au frigo !
PS:
il m'arrive de la préparer le matin pour seulement la sortir le soir
, ou tout à l'inverse j'oublie le repos et je démarre tout de suite
ça c'est juste une question d'emploi du temps de la journée ! |
Conseil
et info:
Si la pâte est trop sèche, ajoutez
de l'eau au goutte à goutte ( sinon vous risquez vite de vous
retrouver avec 1 kg de pâte à jouer entre farine et eau) et si elle
est trop molle, ajoutez de la farine.
Mais en aucun cas votre pâte ne
doit être collante .
Le mélange fini sa texture restera
avec des grumeaux , et oui loin le visuel de la belle pâte
parfaitement lisse . Mais vous verrez que avec le travail suivant
nous allons obtenir la perfection ! |
Bon on reprends
notre pate pour la passer au laminoir ou au rouleau .
On va
d'abord bien fariné notre pâte pour démarrer et dans un premier
l'abaisser au rouleau afin d'obtenir l'épaisseur et la largeur
adéquate pour passer dans le laminoir.
Une
fois la bonne épaisseur , on commencera à la passer au laminoir au
plus haut numéro .Afin d'obtenir un résultat optimal on hésitera pas
a repasser plusieurs fois par le même numéro , attention toute fois
à na pas remettre un kilo de farine à chaque tour !
On
répétera cette action jusqu'a atteindre l'épaisseur voulue suivant
le type de pâte (tagliatelle,lasagne,etc.)
. ( voir tableau )
Vous
constaterez que votre pâte devient par la même occasion de plus en
plus belle!
Il ne
vous reste plus qu'a laisser sécher vos pâtes farinées ou de
passer à la cuisson , dans ce cas sans les farinées.
La cuisson des pâtes fraîches est
beaucoup plus rapide ( 2 à 5 min suivant épaisseur) que les pâtes
sèches du commerce ,type panzani,barilla, etc... |
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Pour les personnes allergique :
Pâte fraîche
sans œufs:
500g de
farine blanche
1 verre
d’eau plate à température ambiante (10-12 cl)
Pâte fraîche sans gluten:
Attention !
Vous
trouverez dans le commerce des farines tout à fait adaptée sans
gluten .Toute fois je vous conseil de bien lire ou sont fabriquées
ses farines , et oui on dit sans gluten mais indirectement si elles
sont fabriquées dans des usines qui travaillent d'autres produits
comportant eux du gluten vous risquez d'y trouver des traces |
Pour des pâtes colorées.
Tout dépend
si vous souhaitez juste colorer ou colorer et aromatiser vos pâtes
Si c'est
juste colorer une pointe ( suivant la teinte souhaitée) de colorant
de légumes en poudre .
Vous pouvez
aussi utiliser le jus de légumes comme les épinards ou haché des
épinards congelés mais bien essorés , des herbes sèches , du
concentré de tomate , du curcuma en poudre , du safran etc ..
Herbes sèches
: 2 C à Soupe pour 300 gr de farine
Épinard,
concentré de tomate , jus de légumes : 40 gr pour 300 gr de farine
Encre de seiche : 8 gr pour 300 gr de
farine |
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