Le partage Culinaire!  

Bienvenue sur SéanceGourmande      L'indic : Un peu d'histoire, et découverte des services proposés.     Laissez nous un petit mot !     Me contacter     Page et messagerie


 

Sommaire
Monde Alimentaire
Les Indispensables
Bases & classiques
Le fait maison
Cahier du Gourmet
Rêve de gourmandises
Chef on a soif !
Index recettes

 

 


 

Crème aux agrumes

Précédente Remonter Suivante

La crème aux agrumes

Basée sur la célèbre crème au citron, vous pourrez l'utiliser de la même façon en tarte ,en coupelle , en fourrage des macarons.

Ingrédients:  +/- 500 gr de crème finie

140 gr de jus d'agrume type orange, pamplemousse ( au moins un fruit non traité pour le zeste)

160 gr de sucre semoule

200 gr d'oeufs ( 4 pièces)

2 gr de gélatine feuille 200 blooms

80 gr de beurre

Préparation :

Hydrater la gélatine dans de l'eau froide.

Prélever le zeste de l'agrume choisit , réserver.

Presser les agrumes pour obtenir les 140 gr de jus.

Dans un cul de poule , fouetter vos oeufs ( en douceur , vous ne faites pas une omelette)

Dans une casserole faire chauffer le jus d'agrume le sucre et les zestes. Fouetter afin de dissoudre le sucre.

Une fois l'ébullition atteinte , verser sur vos oeufs en fouettant ce mélange très énergiquement .

Remettre cette préparation dans la casserole , faire à nouveau chauffer tout en fouettant .

Au premier moment d'ébullition , retirer la casserole du feu et incorporer votre beurre et la gélatine essorée.

Continuer de fouetter pour bien incorporer le tout.

Pour parfaire votre crème , mixer la directement quelques minutes.

Verser dans des coupelles ou tout autres contenant de votre choix.

Filmer au contact et placer au frais jusqu'a utilisation.

Dans le cas de la tarte ou tartelettes :

 Son utilisation se fait en direct dans le fond de tarte préalablement préparer et cuit .

Conseil - info Le point délicat est sans conteste , le mélange chaud sur les oeufs.

Et la cuisson finale , il ne faut pas que vos oeufs cuisent !!

Filmer au contact évite que votre crème ne croûte.

Suivant votre planning d'utilisation  , ou si vous la préparer la veille par exemple , il suffira de lui redonner un bon coup de fouet électrique, pour l'assouplir .

 Mais dans la majorité des cas , comme pour une tarte au citron , on utilise la crème assez rapidement .


 

Dernière modification : 30 octobre 2024

Accueil Plan du site Contact Mentions légales

Toutes reproductions partielles ou complètes doit faire l'objet d'une demande !

   
 

Annuaire Gratuit pour vos recherches sur Internet