Préparer tous les ingrédients .
Dans une casserole verser 1/3 du
sucre
Ajouter le lait et la gousse de
vanille fendue.
Porter à ébullition , mélanger pour
éviter la croûte de lait .
Dans un cul de poule , blanchir vos
oeufs et les 160 gr de sucre.
Ajouter à ce mélange la maïzena
détendue avec le lait froid .
Fouetter afin de dissoudre et
d'avoir une composition lisse.
Une fois l'ébullition atteinte ,
verser le lait chaud sur votre mélange oeufs/maïzena en mélangeant
constamment.
Remettre cette préparation dans la
casserole , faire à nouveau chauffer tout en fouettant .
Au premier moment d'ébullition ,
diminuer le feu , laisser cuire 1 à 2 min (en gros vous épaississez
la crème et la pasteuriser en même temps).
Stopper la cuisson et ajouter le
beurre en morceau (si vous avez choisi cette formule) sinon passez
direct à l'étape suivante)
Verser dans un plat type rectangle
et si possible inox.
Filmer au contact et placer au
frais jusqu'a utilisation.
Des versions différentes:
Avec des oeufs entier : elle sera plus dense mais aussi plus
claire.
Avec de la poudre à crème : suivez
la notice de la boite.
Avec du beurre : l'ajout de beurre
rend la crème plus onctueuse, ralentit le ramollissement de la pâte
à choux .
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