Les
betteraves rouges
Les betteraves rouges sont un atout considérable dans bien des
domaines .
Gustatives, colorantes , pour leurs textures.
Crues ou cuites , en poudre , soyez inventif ! |
Préparer les betteraves avant utilisation.
Les betteraves rouges doivent présenter une chair entièrement
rouge foncé.
Ôter les feuilles en les tournant et non en les coupant (sinon le
tubercule saigne inutilement).
Frotter avec délicatesse à la main, sous l’eau de manière à
enlever la terre éviter les brosses dur au risque d’abîmer la peau. |
Préparation : |
Betterave crue en salade :
On peut consommer les betteraves
crues, comme les carottes ou le céleri.
Éplucher toute la betterave puis la
rincer une nouvelle fois sous l’eau froide.
Râper la betterave comme une
carotte en utilisant la râpe la plus fine.
Assaisonner simplement avec sel et
poivre ou une vinaigrette basique . |
Betteraves cuites : méthodes de
cuisson ! |
Cuisson à l’eau : |
Cuisson à la vapeur : |
Cuisson en cocotte-minute :
(pas pour moi, je n'aime pas trop la cocotte
minute) |
Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée. Plonger Les betteraves entièrement dans l’eau bouillante et laisser
cuire pendant 60 min environ.
Le temps de cuisson varie selon la taille des betteraves.
On voit si la betterave est cuite lorsque sa peau commence à
se friper légèrement et se détache au premier frottement. |
Ce mode de cuisson à l’avantage de préserver plus la couleur.
Déposer les betterave dans le panier à vapeur.
Laisser cuire pendant 60 à 120 minutes selon la taille des
betteraves.
On voit si la betterave est cuite lorsque sa peau commence à
se friper légèrement et se détache au premier frottement. |
C’est sûrement la méthode la plus rapide après le micro-onde.
Verser 3 cm d’eau au fond de la cocotte.
Déposer les betterave au fond du panier.
Fermer la cocotte et attendre que la soupape tourne.
Laisser cuire 15 à 30 min selon la taille des betteraves. |
Que faire une fois les
betteraves cuites ? |
Plongez rapidement les
tubercules dans de l'eau froide.
Enlevez la peau et couper
ensuite les tubercule en rondelle pas trop minces pour les
préparations suivantes. Nous verrons plus tard une autre préparation
avec les betteraves cuites.
La découpe peut se faire , au
couteau , à la mandoline |
Recettes
pour bocaux à stériliser |
Betteraves rouges au vinaigre : |
Mettre les rondelles dans un plat, avec quelques grains de
poivre, de la coriandre, des feuilles de lauriers le tout lié dans
un petit sachet de mousseline et un morceau entier de gingembre (un
filtre à café fait très bien l’affaire). Recouvrir le tout
d'une solution vinaigrée bouillante : 1/2l d’eau, 1/2l de vinaigre)
Couvrir et Laisser reposer une nuit.
Le lendemain : Mettre les rondelles dans vos bocaux et ajouter
une feuille de laurier à chaque bocaux.
Recouvrir de votre liquide.
Stériliser a 100°c pendant 30min.
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Betteraves rouges à l'aigre doux : |
Mettre les rondelles dans un plat,
avec quelques grains de poivre, clous de girofles, des feuilles de
lauriers le tout lié dans un petit sachet de mousseline et un
morceau entier de gingembre (un filtre à café fait très bien
l’affaire).
Recouvrir le tout d'une solution
vinaigrée bouillante : 1/2l d’eau, 1/2l de vinaigre et 500 gr de
sucre.
Couvrir et Laisser reposer une nuit.
Le lendemain : Mettre les rondelles
dans vos bocaux et ajouter une feuille de laurier à chaque bocaux.
Recouvrir de votre liquide.
Stériliser a 100°c pendant 30min. |