Préparer les ingrédients . Couper vos tomates en 4 ou
plus suivant la taille de celles-ci.
( non je n'enlève pas la peau et ne les épépines pas , vu que
je vais mixer ma préparation et la tamiser )
Éplucher et hacher les oignons, échalotes et ail .
Faire un bouquet avec le thym et le laurier et le ficeler.
Hacher le basilic grossièrement.
Dans une grande casserole , faire chauffer l'huile et y faire
cuire oignons , ail , échalotes , pour qu'ils soient translucides.
Ajouter les tomates détaillées , saler et poivrer , une
première fois , laisser cuire 30 min à feu moyen et à couvert.
Au bout de ce temps , je mélange bien le tout et j'ajoute le
bouquet.
Je laisse cuire à nouveau à feu moyen ou au minimum de
l'ébullition , à demi couvert (avec le couvercle posé sur le bord)
pour laisser s'échapper la vapeur et commencer la réduction du
volume d'eau dans la préparation.
Je n'oublie pas de mélanger de temps en temps et je prolonge
cette seconde cuisson au moins 3 h.
Au bout de ce temps je vérifie l'état de cuisson et de la
réduction de la préparation.
Si celle-ci vous semble bien , au moins réduite de moitié ,
retirer du feu et laisser un peu refroidir.
Retirer le bouquet .
Commencer à mixer au maximum.
Ensuite nous allons tamiser la préparation pour obtenir , un
mélange lisse et homogène.
Vous pouvez laisser égoutter le mélange seul au départ avant
de l'écraser sur le tamis (idéal d'avoir un tamis plat) avec une
corne .
Ceci se fera en plusieurs fois par facilité. Ce qui reste sur
le tapis doit être assez sec.
Jeter les peaux et graines récupérées .
Remettre en casserole , ajouter le basilic , l'origan et le
miel et laisser recuire 30 min .
N'oubliez pas de mélanger de temps en temps .
Mettre en pot , fermer hermétiquement et stériliser. |