Les différentes restaurations !
Mais dans quel style de cuisine
je suis ?.
Ceci est une excellente question , me direz vous et pour
cause , il en existe tellement .
Car oui chaque type d'endroit ou de style de restauration a
son attribut. Même si nous avons tendance à appeler certains
endroits " restaurant " !
Chacun est spécifique , mais soyons sur que chacun propose
de la qualité et nous serions même des fois très surpris de
la qualité trouvée à faire pâlir les étoilés .
Aller il est temps de se jeter à l'eau cette fois
|
La restauration Traditionnelle
|
Elle comprend : Restaurant, auberge,
restaurant d’hôtel, brasserie etc ...
Du restaurant basique au restaurant étoilé , vous trouverez
de quoi vous régaler que ce soit en terme qualitatif ou en
terme financier .
Ne perdez jamais de
vue non plus même si il y a une réglementation très stricte
et un suivi constant .
Que "GRAND PRIX" ne signifie pas
d'office "Grande cuisine " soyez vigilant .
Certains type de ses établissements peuvent être aussi
saisonnier.
|
La restauration à Thème
|
Elle comprend : Fast-food,
sandwicherie ,crêperie, pizzeria, coffee-shop, etc...
Vous l'aurez compris ceci est un autre univers ,
Mais attention ne vous y trompez pas ce n'est pas parce que
nous appelons un restaurant fast-food , que nous faisons
référence à une chaîne de restaurant de ce type , oui oui il
y a des restaurants fast-food très luxueux !
Pourquoi restaurant à thème , pour le simple fait que nous
tournons autour de type de plat précis , d'un pays , avec
souvent une même base pour l'ensemble de la carte .
|
La restauration collective
|
Elle comprend : Cafétéria,
restauration de point de vente, aérienne, centre de Loisirs,
écoles, universités, entreprises, hôpitaux, prisons etc...
La encore une fois , les variantes sont nombreuses , pour
tous les goûts , tous les budgets !
N'oubliez pas que dans ce style de
cuisine nous retrouvons aussi les grands buffets
fantastiques des centres de vacances ainsi que des
croisières .
Donc encore une fois cuisine de
collectivité ne signifie pas cuisine simple , pauvre ou a
faible budget .
|
La restauration mobile
|
Dans cet univers vous pouvez
retrouver toutes les gammes de restauration tellement ce
secteur a su s'adapter , se renouveler , proposer du plus
simple ou plus sophistiqué.
Ne vous y trompez pas , vous serez
surpris des magnifiques découvertes gustatives ...
|
Le service traiteur
Encore une fois des variantes s'offrent à
vous ! |
Le traditionnel traiteur |
Établissement dans lequel vous
seront proposé une multitude de plats préparés en allant
de l'apéritif , entrée , plat , voir au dessert .
Il ne vous restera donc plus que
de réchauffer ses délicieuses préparations chez vous .
Vous pouvez également retrouver ce type de
service chez le boulanger-pâtissier qui lui a cette
formation aussi.
|
Le service traiteur |
Qui lui se chargera de réaliser un menu de A à Z ,
dans un lieu de votre choix et pour le
nombre de convives indiqués .
Ceci se pratique beaucoup pour
la réalisation de mariage , communion , etc..
|
Le traiteur service à domicile
|
En soit il regroupe un peu les
fonctions des 2 premiers , si ce n'est qu'il vous sera
possible soit de vous faire livrer simplement à domicile ou
d'avoir ce même service avec du personnel à domicile .
Toute fois nous retrouvons également
dans ce même format les pizzerias , ou restaurant à thèmes
qui eux aussi vous livreront tout prêt tout chaud , prêt à
la dégustation à votre domicile .
|
La restauration " Chef à
domicile"
|
Et oui la grande parade pourquoi ne
pas avoir tout simplement un chef à domicile pour une grande
soirée !
Celui-ci réalisera de somptueux
plats pour épater vos convives mais pourra aussi dans
certains cas faire une démonstration à vos invités , ceci
pourra aller d'un mets flambé , une découpe précise , de la
cuisine moléculaire et peut être même faire participer votre
assemblée , la grande gastronomie est la chez vous sous vos
yeux .
|
La restauration " Automatique"
|
Tout est dans le titre , et oui Le
distributeur automatique délivre le produit après insertion
de pièces de monnaie ou de jetons . Il permet de consommer
des mets froids, des plats cuisinés, des boissons froides ou
chaudes, à toute heure de la journée et sans aucun personnel
de service.
|
Voici donc un échantillon plus
que représentatif de la restauration ... |