Préparer le levain .
Délayer avec 5 cl d'eau tiède avec
le miel et la levure et laisser reposer 15 mn. (levain)
Dans une bol, verser le lait et 10
cl d'eau tiédis.
Mettez-y le beurre et le sel à
fondre, puis ajoutez le levain.
Dans votre cuve verser les deux
farines , ajouter le levain et pétrissez.
La pâte doit être souple. élastique
et homogène.
Déposer votre pâte sur votre plan
de travail légèrement fariné et rouler en boule.
Laissez-la lever pendant 2 h sous
un linge, a température ambiante hors des courants d'air.
Diviser la pâte en 2 parts égales,
écraser la pâte pour chasser l'air (en terme technique se dit "
rabattre la pâte")
Mettre en forme et déposer sur
platine.
Laisser à nouveau lever 1h30 à
couvert.
Enduire le dessus des pains au
blanc d'œuf battu avec un peu d'eau.( facultatif)
Préchauffez le four à 240°, cuire
10 mn, puis baissez le thermostat à 180°et poursuivre la cuisson 40
mn.
Démoulez sur une grille. |