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Pain de Seigle

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Pain de Seigle

Recette réalisée au robot ( bol et crochet)

Ingrédients:

210 g de farine de seigle

260 g de farine type 55

40 gr de levure fraîche

15 cl d'eau tiède

30 cl de lait

1 c à café de miel

20 gr de beurre

1 blanc d'œuf

10 gr de sel  

Préparation :

Préparer le levain .

Délayer avec 5 cl d'eau tiède avec le miel et la levure et laisser reposer 15 mn. (levain)

Dans une bol, verser le lait et 10 cl d'eau tiédis.

Mettez-y le beurre et le sel à fondre, puis ajoutez le levain.

Dans votre cuve verser les deux farines , ajouter le levain et pétrissez.

La pâte doit être souple. élastique et homogène.

Déposer votre pâte sur votre plan de travail légèrement fariné et rouler en boule.

Laissez-la lever pendant 2 h sous un linge, a température ambiante hors des courants d'air.

Diviser la pâte en 2 parts égales, écraser la pâte pour chasser l'air (en terme technique se dit " rabattre la pâte")

Mettre en forme et déposer sur platine.

Laisser à nouveau lever 1h30 à couvert.

Enduire le dessus des pains au blanc d'œuf battu avec un peu d'eau.( facultatif)

Préchauffez le four à 240°, cuire 10 mn, puis baissez le thermostat à 180°et poursuivre la cuisson 40 mn.

Démoulez sur une grille.

Conseil - info

Le pain est cuit lorsqu'il sonne creux quand on tape sur le fond .

Pour créer la vapeur placer un pot d'eau dans le fond de votre four tout simplement.

On ne met jamais le sel sur la levure au risque de stopper l'effet de celle-ci.

 


 

Dernière modification : 30 octobre 2024

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