Préparer les ingrédients.
Concasser les noix grossièrement et
réserver.
Délayer l'eau tiède et la levure .
Dans votre cuve verser les deux
farines , ajouter la matière grasse et le mélange eau levure, pétrissez
10 min en vitesse basse en ajoutant progressivement le sel .
Pétrissez ensuite 4 min à vitesse plus
soutenue , 1 min avant la fin ajouter les noix concassées .
La pâte doit être souple. élastique
et homogène.
Déposer votre pâte sur votre plan
de travail légèrement fariné et rouler en boule.
Laissez-la lever pendant 45 min sous
un linge, a température ambiante hors des courants d'air.
Diviser la pâte au poids désiré .
Mettre en forme , rouler serrer soit
rond ou en forme de triangle et déposer sur
platine.
Laisser à nouveau lever 1h à
couvert.
Juste avant enfournement piquer
légèrement la pâte.
Déposer la languette au milieu sur
chaque pain .
Fariner avec parcimonie les parties
visible de la pâte .
Retirer la languette et avec un
pinceau mouiller la bande non farinée et coller les noix restante en
décoration , répeter l'opération pour chaque pains.
Préchauffez le four à 240° avec
vapeur, cuire 30 à 35 min .
Laisser reposer sur une grille après
cuisson . |