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Dômes au citron

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Dômes au citron

Un dessert gourmand et frais

Dessert à présentation individuel !

 A vous le choix de la quantité du contenant de moulage (moule en silicone) , mais rester raisonnable .

Pour le support de présentation (voir ci-dessous),

Tout sera une question de votre imaginaire, avec ou sans fond .

Dômes: +/- 550 gr de crème finie

Ingrédients pour les dômes 

140 gr de jus de citron jaune (+/- 7 pcs non traités)

160 gr de sucre semoule

200 gr d'oeufs ( 4 pièces)

4 gr de gélatine feuille 200 blooms

80 gr de beurre


Support de fond au choix


Décoration : Suivant votre imagination , mais la finesse est de rigueur . Ceci peut-être une simple peluche d'or , une mini fleur , une feuille en massepain rappelant la feuille de citron etc. 

Préparation :     moule en silicone demi sphère

Hydrater la gélatine dans de l'eau froide.

Prélever le zeste d'un citron , réserver.

Presser les citrons pour obtenir les 140 gr de jus.

Dans un cul de poule , fouetter vos oeufs ( en douceur , vous ne faites pas une omelette)

Dans une casserole faire chauffer le jus de citron le sucre et les zestes. Fouetter afin de dissoudre le sucre.

Une fois l'ébullition atteinte , verser sur vos oeufs en fouettant ce mélange très énergiquement .

Remettre cette préparation dans la casserole , faire à nouveau chauffer tout en fouettant .

Au premier moment d'ébullition , retirer la casserole du feu et incorporer votre beurre et la gélatine essorée.

Continuer de fouetter pour bien incorporer le tout.

Pour parfaire votre crème , mixer la directement quelques minutes.

Verser dans le moule en silicone, à empreintes individuelles, de votre choix.

Placer au congélateur.

Après démoulage , poser les dômes sur le support de votre choix (voir explication ci-dessous)

Passez à la décoration finale et laisser décongeler au réfrigérateur.

Support de présentation de votre choix :

 Le dôme étant une demi sphère nous auront donc un produit semi fini à base ronde .

Il peut être placé direct en assiette, ou sur un mini plateau réservé a cette effet ( petit carton à pâtisserie)

Pour amener une autre texture il peut être placé sur :

Un biscuit croquant type sablé breton

Un fond de génoise ou un namandier

Un biscuit succès ou un biscuit Joconde.

Etc..

Vous l'aurez compris une multitude de variantes s'offrent à vous, ce pourquoi je vous laisse choisir la recette qui accompagnera ce dessert , seul votre imagination fixera la limite.

Par contre votre fond doit rester du même diamètre que votre dôme pour que ce soit harmonieux.

 

Conseil - info Le point délicat est sans conteste , le mélange chaud sur les oeufs.

Et la cuisson finale , il ne faut pas que vos oeufs cuisent !!

Si vous choisissez de faire un fond , pour amener une texture , réalisez le en amont , ça vous évitera de courir au moment du démoulage par ce que votre préparation n'est pas froide , parce que vous n'avez pas encore découper votre support etc...


 

Dernière modification : 30 octobre 2024

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