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Joue de boeuf en salade façon thai

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Joue de boeuf en salade façon thaï

Un peu d'exotisme dans votre assiette !

Ingrédients:

2 Joues de bœuf

50 g Gingembre frais

4 gousses Ail

1 petit Piment frais à épépiné et émincé.

30 gr ou 1 bouquet Coriandre ciselé

30 gr ou 1 bouquet Menthe ciselé

4 Étoile de badiane

1 Citron vert ( pressé)

3 c. à soupe Nuoc-mâm

3 c. à soupe Cacahuète grillée

2 c. à soupe Sucre impalpable

1 salade type iceberg , chou chinois ou frisée.

4 c. à soupe Huile 

Préparation :

Mettez la joue de bœuf dans une casserole.

Recouvrez d’eau froide.

Portez à ébullition à feu doux.

Écumez, puis égouttez la joue, réserver et jeter l'eau pour récupérer votre casserole.

Pelez le gingembre et l’ail. Hachez-les.

Chauffez l’huile, faites-y dorer ail et gingembre 3 à 4 min à feu doux puis retirez-les et réserver.

Mettez le sucre à chauffer dans la casserole.

Lorsqu’il commence à caraméliser, ajoutez la joue de bœuf, le nuoc-mâm, le mélange de gingembre et l’ail et les étoiles de badiane.

Recouvrez largement d’eau froide. Laissez cuire 2 h à feu doux et à couvert.

Prélever 25 cl du bouillon de cuisson et filtrez le.

Faites bouillir et réduire de moitié (ou plus) à feu doux jusqu’à ce qu’il prenne une consistance épaisse.

Égouttez-la (la joue), puis coupez-la en très fines lamelles( il se peut que se soit dur de garder en fines lamelles, mais rien de grave , ce sera tout aussi délicieux).

Mélangez-les (lamelles) avec le jus réduit et tiédi, le jus de citron vert, le piment, la coriandre, la menthe.

Préparer votre salade en fine lanières (suivant le choix de celle-ci)

Poser les morceaux de joues.

Servez tiède (ou légèrement froide mais pas glacé), parsemer de cacahuètes concassées.

Conseil - info Soyez tendre avec votre viande !!!

 Ce qui veut dire lorsque l'on parle d'ébullition à feu doux ,c'est de laisser venir les premiers frémissements de l'eau sans précipiter la cuisson au risque de vous retrouver avec un morceau immangeable tel de la pierre , du caoutchouc etc  .

Vous pouvez toutefois remplacer la joue par un morceau de boeuf (type araignée ou petit nerf)ou du canard coupé extra fin en lamelles.


 

Dernière modification : 30 octobre 2024

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