Séance Gourmande , c'est un site tout simplement autour de
l'univers de la gastronomie , de la gourmandise , du partage.
L'optique du site :
Savoir , savoir faire , faire savoir , découvrir , partager , et
toujours apprendre en
toute simplicité ...
Les questions sur le site et son contenu.
Pourquoi un style vintage ?
Comme expliqué dans l'article
qui suis-je ,
je déteste quand je vais sur un site de tout genre confondu et que je dois retourner 10
pages avant de trouver ou de retrouver ne fusse qu'un petit bout de
ce que j'avais en tête, je déteste
être envahie de 20 publicités à la seconde , qui s'ouvrent de
partout et j'en passe , car oui il faut bien reconnaître
qu'aujourd'hui tous ce ressemblent et sont principalement conçus
pour notre cher téléphone . Et non je ne déteste pas la technologie , le progrès
, la preuve mes modules de services sont dans cette nouvelle veine .
Mais comme je le dit souvent on arrête pas le progrès , mais lui
nous freine souvent et nous fait oublier l'essentiel ! C'est donc un
choix personnel .
Niveau contenu ,vous trouverez:
Des recettes ( oui je sais c'est le minimum)
Des minis dossiers sur l'univers de la
gastronomie , des infos utiles sur et pour ce domaine.
Des services , tel le livre d'or, les petites
annonces, un forum, une galerie photo et téléchargement des recettes
au format PDF, un service de news sur la
page d'accueil du site annonçant les derniers articles ou recettes postés, un
service de commentaire sous chaque rubrique générale par catégorie(
à mettre en place ).
Niveau recette :
Pourquoi avoir fait une catégorie avec toutes
les bases séparées ?
Le but premier et d'avoir chaque recette de base
séparée de son plat/dessert final. Combien d'entre nous n'ont
jamais été sublimés devant une sauce et hélas ne pas aimer le plat
dans son ensemble , un dessert qu'on souhaiterait décortiqué car on
aimerait créer un autre ensemble à notre goût ,etc..
C'est aussi une manière de développer sa
créativité et de parfaire ses connaissances gustatives !
Et tout cela sans pour autant utiliser la formule
magique " Revisité " .
Pourquoi dans une recette complète redonner
toutes les bases alors ?
Je sais pas vous , mais moi il n'y a rien qui
m'énerve le plus quand je commence à lire une recette et qu'elle me
renvoie à telle page pour faire la pâte à une autre pour faire la
crème etc...
Voir que tous les ingrédients sont mélangés et que
vous ne savez pas réellement au premier abord à quelle partie de la
recette ça fait référence .
Pourquoi j'ai l'impression d'avoir déjà vu
certaines recettes de bases ou complètes ?
Tout simplement parce que certaines bases ou
recettes resteront inévitablement les mêmes , elles font partie du
patrimoine de la gastronomie en générale et sont surtout les bases
apprises en école ou en apprentissage.
D'un autre coté au niveau
pâtissier , il faut toujours se rappeler que la pâtisserie est une
science exacte il n'y a pas de l'à-peu-près . Il peut donc y avoir
plusieurs recettes ou techniques pour un même plat , mais les bases c'est les
bases !
Pourquoi il n y a pas de photos avec les recettes ?
Alors la c'est une excellente question ! Et c'est la
que je dois dire merci , à ce que l'on appel la faute à pas de
chance . Car c'est bien connu qu'un problème ( on évite le mot
malheur) n'arrive jamais seul . Tout à commencé par un disque dur
externe grillé , ( merci l'orage et les coupures de courant à
répétition ) , ensuite à force de relance intempestive c'est le
disque dur général qui a rendu l'âme .
Et comme ce n'était apparemment pas suffisant en
voulant relancer mon ancien site/forum un énorme bug c'est produit
en endommageant un fichier principal ( chose que je ne pouvait
savoir hélas ), d'ou une relance et récupération quasi impossible .
Résultat , on prends son courage à deux mains , et
on recommence tout ... ( rassurez-vous , grâce à de merveilleux
programmes , j'ai pu récupérer certaines données , mais
partiellement elles aussi endommagées) .
Heureusement pour moi j'ai encore mes cours pour
rappel , mais vous comprendrez aisément que des notes prises à la
main ou tapées à la bonne vieille machine à écrire il y a plus de 30
ans , se sont estompées malgré la bonne conservation. D'ou le fait
que j'avance à petits pas , et que j'ai d'abord choisi de mettre les
recettes en premier et des photos viendront dans le temps , car oui
pour le coup je vais tout recuisiner .
Voila , c'est tout pour le moment ...
Séance Gourmande !
Bonne découverte à tous et toutes. |