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L'univers de la boulangerie

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Le secteur boulangerie:


Le secteur boulangerie est extrêmement vaste, on retrouve beaucoup de variante dans ce métier !.


Tout fois dans un même commerce de boulangerie on y retrouvera souvent la boulangerie , la viennoiserie ,la pâtisserie etc.. réalisée par la même équipe quotidienne.


Les autres métiers du secteur sont souvent à production unique. Ce que j'entends par production unique est le fait que vous trouverez des glaciers, des chocolatiers ou des confiseurs ainsi que le cake designer, ne pratiquant que leur art respectif.

Mais pourtant lorsque nous commençons dans ce vaste métier , chaque poste a son importance et mérite d'y être passé pour mieux comprendre son importance et sa fonction.

C'est souvent à la fin de cette formation, que nous trouvons notre préférence dans le domaine. Car même si nous aimons l'ensemble du métier nous aurons toujours un domaine de prédilection.

Et n'oubliez jamais que la pâtisserie est une science exact !!

Les corps de métier !
Le boulanger:

Le boulanger traiteur :

Le boulanger prépare et réalise des produits de boulangerie et de viennoiserie .

Il est le spécialiste du pain ,baguettes, pistolets, pains spéciaux, croissants, brioches, craquelins, cramiques , tartes ( attention je parle de tarte comme en Belgique qui sont typique à notre façon de faire) et bien plus encore .

Il peut aussi proposer la réalisation de plats traiteur , comme les sandwichs ou pains garnis froids , pizzas, quiches etc. , puisque ceci entre dans sa formation de base .

Le pâtissier:

Le pâtissier prépare et réalise des produits de pâtisserie et de viennoiserie .

Il est le spécialiste tartes, gâteaux, viennoiseries, entremets, etc.

Il réalise également des pièces montées de circonstances comme les gâteaux de mariage, de communion , naissances , de baptême.

Ses réalisations peuvent êtres de modèles uniques ou de part individuelle.

Ce domaine est aussi réputé pour sa grande créativité qui est un atout majeure.

Le glacier :

Le glacier , ho surprise il réalise des glaces !

La réalisation va des glaces traditionnelles aux glaces les plus surprenantes en innovation de parfums et d'aromes.

Il réalise aussi des pièces montées à thèmes et fait souvent de son allié , le chocolat en termes de décoration et de moulage divers.

Il a de solides bases en pâtisserie , pour aussi présenter une variété de pâtisseries glacées en individuelle.

Ou encore toute la panoplie de bûches glacées que nous connaissons.

Le confiseur :

Bien que souvent associé sous le terme chocolatier - confiseur , je dirais que indirectement sa dénomination dépendra du secteur réel vers lequel il se dirige .

Le chocolatier artisan proposera une gamme complète de truffes, pralines, barres chocolatées, caramels, bonbons, pâtes de fruits, nougats et dragées.

A savoir de nos jours , en règle générale on retrouvera les dragées dans un secteur à part se tournant vers la fabrication à grande échelle pour ne pas employer le terme industrialisation.

Les deux secteurs sont des créateurs qui ont une palette innommable tant en matière de texture ,de goût , d'arômes , des associations plus folles les unes que les autres , mais jamais ils n'oublient les grands classiques .

Le chocolatier propose aussi les chocolats dit de moulages , pour les occasions comme saint Nicolas , Saint Valentin , Pâques ,Noël etc.

Le chocolatier crée aussi de nouveaux chocolats , non pas en matière de produits finis mais en tant que chocolat de base .

Tel les chocolats de couverture avec plus ou moins d'amertume , plus ou moins de beurre de cacao , différentes fluidités , des origines diverses pour parfaire un délicieux voyage gustatif.

Le chocolatier:

Le cake designer Le cake designer est avant tout un grand créateur !

Il réalise des gâteaux uniques .

Il associe gâteau et décoration en pâte à sucre , pâte d'amande , massepain , sucre coulé ou soufflé etc. .

Le choix de sa base de gâteau et de son intérieur, sont choisis avec minutie et précaution.

Du fait qu'ils doivent supporter un décor spécifique en pâte à sucre ou une création en chocolat ou en sucre.

Ces décorations ayant des contraintes très précises , ne permet pas n'importe quel support .

Les gâteaux choisis peuvent êtres , moulé , sculpter et en fait des oeuvres d'art ( ou pas ) .

Les thèmes sont aussi variés que les occasions.

Il propose aussi souvent une association avec l'univers des cupcakes eux aussi décorés spécifiquement sur un thème.

La seule limite du cake designer serait donc sont imagination .

Le traiteur

Ne pas confondre avec le service traiteur!

Associé souvent au boulanger , puisque de base , c'est dans sa formation.

Ce n'est bien souvent que par la suite qu'il décide de choisir cet univers en élargissant sa palette de mets proposés .

On y retrouvera donc ainsi : les sandwichs ou pains garnis froids , pizzas, quiches , une grande variétés de salade de pâtes ou salade gourmande , des pains spéciaux type bagels , des hamburgers , des plats de pâtes chaudes ou des plats préparés à réchauffer etc.

il peut même y proposer des repas/menus complets, etc.

   
Les associations de corps de métiers.

Il en entendu par association ce qui peu être retrouvé dans un même établissement.

Attention ! : On est dans le secteur de l'artisanat , pas dans la revente de produits fabriqués par une chaîne de grande marque par exemple même si celle-ci produit à la manière artisanale.

( Bon je parle de ce que on trouve souvent en Belgique bien sur , si vous avez des infos sur d'autres pays , vous savez ou me trouver )

Le boulanger seul Le pâtissier seul Le boulanger - pâtissier
Le boulanger - traiteur Le boulanger - pâtissier - traiteur Le traiteur
Le glacier Le chocolatier Le glacier - chocolatier
Le confiseur Le cake désigner Le salon de thé ou salon de dégustation
Et voici les postes principaux ,...

On pourrait bien sur ajouter le coté industrielle , les boulangeries de grande surface qui ne produisent pas sur place, les lieux ou on ne réalise pas le produit de base sur place mais la cuisson y est faite , etc...

Maintenant à savoir que certaines grandes enseignes ont leur propres atelier/labo sur le lieu même , avec une équipe complète et réalisent au quotidien toutes leurs productions de boulangerie - pâtisserie et les viennoiseries.

 Mais le but premier ici est de parler de l'artisanat !

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Dernière modification : 30 octobre 2024

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