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Pâte Sablée

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Une pâte incontournable !!

Un grand classique !

Utilisation principale:

 fond de tarte ( surtout en France) , base pour les entremets.

Ingrédients :  Pour un fond de 24 cm
Version sucrée Version salée Déclinaison :

200 gr de farine

70 gr de beurre froid

1 gr de sel

70 gr de sucre impalpable

50 gr d'oeuf

200 gr de farine

70 gr de beurre froid

4 gr de sel

50 gr d'oeuf

20 gr de parmesan

Pour une pâte vanille : 10 gr d'arome vanille.

Pour une pâte au chocolat: 20 gr de poudre de cacao mélanger à la farine.

Pour une pâte agrume : le zeste d'un agrume mélanger à la farine.

Pour une pâte salée aux herbes : 1 à 2 cuillère à café d'herbes aromatique sèches ou 2 cuillères à café de curcuma en poudre , ajouter à la farine.

 

Préparation :

Dans un cul de poule mêler farine et sel .

Ajouter le beurre froid en petit cube sur la farine.

Mélanger du bout des doigts ( en terme technique ce dit sabler) , frotter entre vos mains délicatement l'ensemble sans écraser.

Ajouter le sucre et l'oeuf et mélanger délicatement à la spatule pour obtenir un mélange homogène.

Emballer la pâte sous film alimentaire et placer au frigo pour un minimum de 2 h dans l'idéal , préparer votre pâte la veille.

Pour vous faciliter le travail , abaisser la entre deux feuilles de papier cuisson.

Perso : avant de la filmer j'essaye de lui donner plus ou moins sa taille finale , comme elle est entre deux feuilles ,je la place sur une plaque et je filme au contact , ainsi , je prends de l'avance en ayant plus qu'un simple coup de rouleau avant découpe .

Conseil et info:

Il ne doit pas rester de morceau de beurre , dans le cas contraire ceux-ci laisseront un trou à la cuisson.

Inutile de mettre 10 cm de farine pour l'étaler , en premier vous changer la texture de la pâte d'origine et en second vous rendez votre grise à la cuisson.

Cette pâte est extrêmement friable.

Conservation: 3 jours au frigo /3 mois au congélateur.

La cuisson se fait soit garnie , soit à blanc , dans ce cas piquer le fond et lester avec des pois sec par exemple.

 


 

Dernière modification : 30 octobre 2024

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