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Saucisson sec de porc sans boyau

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Saucisson sec de porc sans boyaux

Un vrai plaisir , gouteux , naturel !

Le plus dur de cette recette c’est d’attendre !

Ingrédients:

400 gr de chair à saucisse non épicée ( ce qui veut dire neutre)

12 gr de sel

Poivre semi concassé ( quantité suivant votre goût, restez raisonnable )

25 ml de cognac de bonne qualité

Semoule fine de Maïs

Préparation :

Concassé légèrement votre poivre de manière à laisser quelques grains encore entiers.

Dans un plat placer votre chair à saucisse , sel, poivre , mélanger rapidement une première fois puis ajouter le cognac et mélanger bien .

(Repasser votre viande au frigo si nécessaire elle doit rester proche des 4°)

Diviser votre viande en part égale suivant la taille du saucisson que vous avez décidé .

Attention plus le diamètre sera gros plus le séchage sera long ,3.5 à 4 cm est un bon compromis.

Veiller à bien serrer le boudin lorsque vous le roulez , pour vous aider vous pouvez utiliser la technique de la ballottine dans un film alimentaire par exemple.

Une fois les boudins réalisés , passer les dans la semoule de maïs, en veillant à ce que le moindre recoin soit recouvert.
Placer ensuite les saucisses sur un linge ou papier absorbant , dans une platine ou plateau pour une manipulation plus aisée par la suite .

Séchage à l’air libre en frigo , donc on ne recouvre pas du tout avec un film alimentaire !!

Placer au frigo pour un repos de 4 semaines

Retourner les saucissons tous les jours et dans la première semaine changer régulièrement le papier ou le linge.

Après 4 semaines , dans un premier temps nous allons les brosser légèrement au pinceau afin d’enlever le surplus de semoule qui serait trop présente .

Ça y est , vous pouvez déguster , libre à vous de laisser plus longtemps pour un saucisson plus sec encore.
 

Conseil - info

Elle (la chair) peut être aromatisée avec du thym , moutarde en grain, romarin etc… en lieu et place du poivre à hauteur de 80% d’épices et 20% de poivre.

Les épices ajoutées seront par principe sèches .

Au lieu de réaliser de grand saucisson , on peut opter pour de petits pâtons , tenter l’approche de fine saucisse aussi.

La semoule doit être extra fine.


 

Dernière modification : 15 novembre 2025

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