Préparation du caramel au beurre salé
:
1) Dans une casserole, faites chauffer 10 cl de crème liquide.
2) Dans un second récipient, versez 110 g de beurre demi-sel et
remuez à l’aide d’un fouet.
3) Puis, lorsque le beurre a complètement fondu, incorporez 80 g de
sucre et fouettez en continu jusqu’à ce que le mélange devienne
orangé. Lorsque le caramel commence à colorer et à posséder une
couleur brune, baissez le feu.
4) Lorsque votre crème bout, éteignez le feu et laissez tiédir.
5) Ensuite, versez votre crème tiède pas à pas sur le caramel brun
en fouettant le tout.
6) Une fois votre caramel bien lisse, arrêtez le feu et réservez-le
à température ambiante pendant 2 heures.
Préparation de la barre glacée :
1) Dans la cuve d’un robot pâtissier, versez 330 ml de glace à la
vanille et battez le tout en accélérant la vitesse au fur et à
mesure. Réservez votre glace.
2) Munissez-vous du Moule à glace silicone 8 mini Chic avec
bâtonnets Silikomart et versez votre glace à l’aide d’une spatule.
3) Répartissez bien la glace et enfoncez 30 g de cacahuètes grillées
dans la glace. Puis insérez un bâtonnet à glace dans les encoches
prévues à cet effet.
4) Versez votre caramel au beurre salé sur toute la surface de la
glace en lissant le tout.
5) Réservez votre préparation au congélateur entre 1 et 2 heures.
Enrobage:
1) Deux méthodes sont ici possible.
– Avec du chocolat traditionnel : Dans un saladier, versez 50 g de
beurre de cacao et faites le fondre au micro-ondes. Ajoutez 100 g de
chocolat au lait au mélange obtenu et fouettez le tout. Réservez
l’enrobage et sortez vos glaces du congélateur.
– Avec du Ice Chocolate Callebaut : L’Ice Chocolate de chez
Callebaut est un chocolat spécialement élaboré pour l’enrobage des
glaces. Simple et rapide d’utilisation, vous n’avez qu’à le faire
fondre, sans passer par l’étape tempérage (Merci Callebaut !) et
votre chocolat est prêt ! Il existe en version chocolat noir,
chocolat au lait et chocolat blanc.
2) A l’aide d’un pinceau, étalez une couche de chocolat sur la
glace.
3) Prenez une grille à pâtisserie et déposez chaque glace dessus.
Versez l’enrobage au chocolat sur le dessus et mettez vos
gourmandises au congélateur afin que le chocolat se fige.
4) C’est prêt ! |